:::
現在位置 : 首頁 > 認識IECQ > IECQ制度認證三大階段

IECQ制度認證三大階段

IECQ制度認證三大階段(示意圖)

國際電工技術委員會電子零件品質評估制度認證制度三大階段

國際電工技術委員會電子零件品質評估制度下的組織製程認可,共有七種認可方式。

品質認可、能力認可與技術認可,製造工廠完成組織認可後可以依產品特性選擇執行品質認可、能力認可與技術認可。
製程認可,專業承包商完成組織認可後可以再執行製程認可。

一. 組織/製程認可

IECQ系統裡,每一型式的組織認可有機會可得到驗證機構(CB)雙重的認證。在"認可證書" 中說明參加IECQ制度的製造工廠、獨立試驗室、經銷商、專業承包商或航太電子的零件/OEM產品製造工廠或 有害物質製程管理認證合格工廠的作業型式,執行並符合IECQ技術及其它系統規定的要求。同時,公司的品質系統取得符合ISO 9001標準要求的認可或登錄,如係試驗室則需符合ISO/IEC 17025的要求,航太電子零件/OEM產品製造工廠需符合IEC/TS 62239之要求,符合歐盟RoHS環保指令之 有害物質製程管理(HSPM)系統認證需符合QC 080000之要求,及靜電放電(ESD)製程管理需符合IEC 61340-5-1之要求,目前IECQ提供七種型式的組織認可:

1.製造工廠認可

這種認可一開始即要求所有申請的工廠所製造及分包製程之電子零件、組件或原材料須涵蓋在IECQ製度範圍內.認可的意義是公司的組織及設施符合IECQ對電子零件、製程、原料的製造及供應的規定。

2.獨立試驗室認可

為了獲得IECQ認可,獨立試驗室必須證明其組織及設施能符合IECQ制度對測試試驗室人員資格、測試設備及執行 IECQ能力的要求。

3.經銷商認可

依據IECQ規章的規定,經銷商如要增加產品附加價值則必須證明符合IECQ製造工廠認可的條件 。

4.專業承包商認可

專業承包商的品質系統必須符合ISO 9001標準的要求。專業承包商在取得組織認可證書後,可申請製程認可(PA)。專業承包商當它在公佈的製程、技術服務及品質管制方法中涵括一個特定的技術或製造行為,並滿足QC 001002-2標準中製程認可程序(PAS)的要求時,即可申請製程認可。

5.航太電子零件/OEM產品製造工廠認可

航太電子零件/OEM產品製造工廠的品質系統除需符合ISO 9001AS 9100標準之要求外,航太電子零件/OEM產品製造工廠,亦必須依據IEC/TS 62239電子零件管理計畫建立零件管理制度及IECQ 03-4

6.有害物質製程管理認可

IECQ制度危害物質製程管理認可所依據之標準為QC 080000及IECQ 03-5SONY SS00259Directive 2002/95/ECDirective 2002/96/EC及產品銷售市場之環保法令。

7.靜電放電製程管理認可

IECQ制度靜電放電(ESD)製程管理認可所依據之標準為IEC 61340-5-1IECQ 03-2

二. 產品認可

在製造工廠或專業承包商的品質系統及設施符合IECQ 03-2規定及ISO 9001的要求之後,有下列幾種產品、製程或服務的認證方式:

1.品質認可 (QA)

這種型式的產品認可,是零件製造工廠通過他們的檢驗機構,依據其測試及其他驗證數據, 驗證一項零件或一系列之零件符合詳細規格書(DS)所訂定的評核要求。

2.能力認可 (CA)

為了替代上述產品認可對個別零件或一系列零件認證的方式,電子零件製造工廠也可以能力認可(CA)方式,含蓋其所宣稱在其能力的範圍內,以共同的製造過程及產品特性生產所有的零件。

3.技術認可(TA)

技術認可表示一個電子零件製造工廠實施適合於其公司產品的全面品質管制的基本要求。
取得IECQ技術認可對工廠的意義是 :

4.製程認可 (PA)

對於製造工廠希望分包生產過程中不同階段的作業給獲得IECQ制度認可的組織時,申請專業承包商製程認可(PA)是一個可行方法。 一個合格分包供應商,稱之為專業承包商,首先必須取得符合IECQ及ISO 9001品質系統及設施要求。

專業承包商製程認可適用於:包括半導體晶元製造、積體電路組裝、電容器極性成形、多晶片模組基材製造、端子電鍍作業及設計服務等。

三. IECQ認可的維持